《财务管理分析》课程教学大纲

发布时间:2012-10-24 浏览次数:1451

课程编号:563587

课程中文名称财务管理分析 (双语教学)

课程英文名称:Financial Statement Analysis

课程性质:专业基础课               学分:3          总学时:54

课程负责人:禹久泓

小组名单:

面向对象:金融工程博士研究生、硕士一年级研究生

预备知识:会计学基础、管理会计

课程学习目的与要求:

根据同学们的会计学基础不够扎实的现状,通过基础理论的一般性学习和应用实践能力的强化,使同学们加深对财务报表的理解,掌握财务报表分析基本方法,具备评价企业经营成果和财务状况的能力。在课程教学中,将安排一定的案例教学、多媒体教学等方式,对财务分析和税务筹划知识点进行梳理,使同学们对行业的财务报表的勾稽关系有更强的理解,具备一定的识别假账的能力。

主要内容与学时安排(教学期间若某些行业发生重大事件将及时调整讲座内容和顺序):

1Introduction to Investing and Valuation 投资定价概述(6课时)

2Introduction to the Financial Statements 财务报表综述(6课时)

3Cash Accounting, Accrual Accounting, and Discounted Cash Flow Valuation收付实现制会计,权责发生制会计与现金流折现定价(6课时)

4Accrual Accounting and Valuation: Pricing Book Values应计会计和估计: 账面价值估价 (6课时)

5The Analysis of the Statement of Shareholders’Equity 股东权益表分析 (6课时)

6The Analysis of the Balance Sheet and Income Statement 资产负债表和利润表分析 (6课时)

7The Analysis of the Cash Flow Statement 现金流量表分析 (6课时)

8The Analysis of Profitability 盈利能力分析(3课时)

9Tax Planning 税务筹划(3课时)

10The Analysis of Growth and Sustainable Earnings 增长与持续性收益分析 (3课时)

复习课(3课时)

考试形式:

命题考试。

总评成绩构成:期末50%,期中 30%,平时20%(到课情况和完成作业情况) ,课后习题要求(要有专门的作业本,平时抽查,期末集中检查)

主要参考文献:

1. Financial Statement Analysis and Security Valuation, Fourth Edition, Stephan H. Penman, Copyright @2010 by The McGraw-Hill Companies, Inc.

2. CPA考试用教材,会计学和财务管理用书

3. CPA考试用辅导教材和练习题,会计学和财务管理用书

4.《如何看上市公司财务报表 》,人民大学实务培训网络教程

5.《纳税筹划》,人民大学实务培训网络教程