苏州大学金融工程研究中心研究生硕博连读实施细则

发布时间:2019-11-14 浏览次数:299

为深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,进一步吸引优质生源,探索博士研究生招生选拔机制,健全和完善拔尖创新人才培养模式,坚持立德树人,培养优秀人才,全面推动中心博士研究生教育综合改革,根据教育部、教育厅和学校有关文件要求,结合中心实际情况,特制定本办法。

一、申请对象

中心全日制二年级在籍优秀硕士研究生(原则上为学术型,不含单独考试和定向就业研究生)。

可申请学科专业以及导师以当年博士生招生专业目录为准。

二、申请条件

对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力,符合苏州大学当年博士生招生简章中规定的报考条件,拟攻读全日制非定向博士研究生,并满足以下要求:

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,品行端正,诚实守信,无考试舞弊、学术不端行为以及其他违法违纪受处分记录,师生关系和谐;

2.具有高水平普通高校全日制本科学历及学士学位;

3.硕士阶段课程学习成绩优秀(学位课程平均成绩达到80分,单科成绩不低于75分);

4.具备扎实的学术基础,能独立从事科学研究和进行创造性研究工作,硕士阶段科研优秀、有阶段性的科研成果。

三、工作程序

硕博连读申请工作每年进行一次,安排在秋季学期,具体安排以学校通知为准。

1.网上报名及材料提交

1)网上报名:1115-20日,申请人登录全国博士研究生网报系统(网址:http://yz.chsi.com.cn/bsbm/),如实填写和提交报名信息。

2)材料提交:网报期间,申请人将《苏州大学硕博连读申请表》及相关附件材料提交给中心研究生招生工作领导小组,逾期不予受理。

申请人必须保证所有申请材料的真实性和准确性,一旦发现弄虚作假,将取消其申请资格、录取资格或学籍。

2.资格审核及综合考核

1)资格审核:根据申请条件,对申请人进行资格初审,初审通过的名单经中心研究生招生工作领导小组同意后报研究生院审核。经研究生院审核同意后在中心进行公示。公示无异议的申请人进入综合考核环节。

2)综合考核:中心成立综合考核小组,考核小组由至少5位导师组成。考核小组根据金融工程学科特点和培养要求,重点考核申请人思想政治品德、硕士课程学习情况、综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质。综合考核包括业务考核、素质考核及英语水平综合考核。

3.拟录取名单公示

中心研究生招生工作领导小组根据综合考核情况和当年度博士生招生计划,提出拟录取名单,拟录取名单报研究生院审核、校研究生招生领导小组审批后网上公示,公示期10天。

四、培养与管理

1.硕博连读生转入博士阶段后,原硕士研究生学籍自行终止,不做硕士学位论文,不授予硕士学位,同时取得博士研究生学籍。博士阶段的基本学制与普通博士生相同。

2.对硕博连读生采取动态调整的办法,培养过程加强考核,如发现不宜继续培养者,终止博士阶段培养,转为硕士研究生培养或终止其学习。

3.硕博连读生在博士阶段符合我校博士学位授予规定的,将授予博士学位。

  

  

  

金融工程研究中心

20191112


 
地址:苏州大学十梓街1号
版权所有 Copyright © 2012 苏州大学金融工程研究中心. 访问次数: