中国式卖空机制与公司创新:基于融资融券分布扩容的自然实验

发布时间:2016-11-22 8:49:09 浏览次数:948   

报告题目:中国式卖空机制与公司创新:基于融资融券分布扩容的自然实验

报 告 人:苏州大学商学院 权小锋 教授

报告时间:20161122日下午4-5点。

报告地点:苏州大学金融工程研究中心 211教室

内容摘要本文基于双重差分模型,以我国融资融券标的股票分布扩容为自然实验事件,系统考察了卖空机制对公司创新行为的影响效应及其价值机理。研究发现,融资融券制度的实施并没有显著影响公司的创新投入,却显著提升了公司的创新产出,表明融资融券制度具有“创新激励效应”,能够显著提升公司的创新效率。其次,融资融券制度的“创新激励效应”在财务约束公司、信息不透明公司、垄断程度强行业以及知识产权法律保护环境弱的地区表现更加显著。最后,融资融券制度的实施能够通过创新渠道产生滞后的“价值提升效应”。本文结论总体证实,中国式卖空机制(融资融券制度)的实施符合“约束假说”而非“压力假说”,卖空机制具有显著的创新激励效应和价值提升效应。

个人简介:权小锋,男,1981年生,苏州大学东吴商学院会计系教授。厦门大学财务学博士,北京大学会计学博士后。入选财政部全国会计学术领军(后备)人才,江苏省首届“青年社科英才”、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师人才项目。曾在纽约大学斯特恩(Stern)商学院和香港中文大学经济与金融研究所访问学习。以第一作者身份已在《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》、《金融研究》、《会计研究》、《财贸经济》、《南开管理评论》、《中国软科学》、《科研管理》、《Sustainability》、《Nankai Business Review International》等核心期刊发表论文40余篇,并主持国家自然科学基金、教育部、民政部、中国博士后特别资助以及其他省部级重点科研项目多项,出版学术专著1部,主编教材1部。科研成果以第一排名身份获省部级(二等奖和三等奖各1项)、市厅级奖励(一等奖2项,二等奖1项,三等奖3项)多项。

 

地址:苏州大学十梓街1号
版权所有 Copyright © 2012 苏州大学金融工程研究中心. 访问次数:

苏州大学金融工程研究中心2018年硕士研究生招生信息(接收非全日在职硕士)